Pour environ 6 cassolettes :
- 400 g de noix de St Jacques
- 300 g de petites crevettes cuites décortiquées
- 250 g de champignons
- 200 g de gruyère
- Fumet de poisson (1 cuillère à café)
- Un verre de vin blanc sec
- Thym laurier
- sel poivre
- Chapelure
- 1 cuillère à soupe de farine
- 30 g de beurre pour la sauce blanche
- 20 g de beurre pour le dessus des cassolettes
Faire un court bouillon avec un verre de vin blanc, le thym, le laurier, sel,poivre, et le fumet de poisson, 2 verre d'eau, et laisser cuire 10 mn.
Ajouter les noix de St Jacques et laisser cuire 5 à 10 mn selon leur taille. Ajouter ensuite les crevettes et laisser cuire 2 mn.
Faire cuire à part les champignons dans du beurre.
Filtrer le bouillon et réserver les noix de st jacques et les crevettes.
Faire la sauce blanche : Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et bien remuer. Ajoutez le bouillon, petit à petit, sans cesser de remuer avec un fouet. Laisser bouillonner quelques minutes jusqu'à épaississement.
Ajouter à la sauce blanche le gruyère, puis les noix de st Jacques, les crevettes et les champignons.
Remplir les cassolettes du mélange, recouvrir de gruyère, de chapelure et de quelques petits morçeaux de beurre.
Mettre au four, position grill jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.